Разделы сайта

Главная

Технология М.Монтессори

Педагогическая система Марии Монтессори

Мария Монтессори (1870–1952) – итальянский педагог (род. в Кьяравалле – Центральная Италия, провинция Анкона), учёный, философ, гуманист, первая женщина в истории Италии, окончившая курс медицины. Она является одной из первых женщин – обладательниц учёной степени доктора наук.

Мировую известность Мария Монтессори приобрела в связи с разработанной ею педагогической системой.

Первая «школа Монтессори» была открыта 6 января 1907 года в Риме. Методы, основанные на опыте работы в этой школе, впоследствии успешно развиты ее сыном и остаются популярными во многих странах мира.

В 1988 году специальным решением ЮНЕСКО М. Монтессори была названа одной среди четырёх великих учителей (А. С. Макаренко, Д. Дьюи, М. Монтессори и Г. Кершенштейнер), определивших способ педагогического мышления XX века.

С. И. Гессен отмечал, что доктор Монтессори применила методы воспитания больных детей, разработанные врачами-педагогами Э. Сегеном и Ж. Итаром, по отношению к здоровым детям. Свой метод она назвала методом «научной педагогики», потому что он опирался на физиологию, психологию, медицину и относился к экспериментальной педагогике.

В Республике Беларусь подлинным энтузиастом в деле внедрения системы М. Монтессори выступила преподаватель Брестского государственного педагогического университета им. А. С. Пушкина Г. А. Любина. На базе «Ясли-сад № 40 г. Бреста» она организовала инновационную площадку по использованию системы М. Монтессори и распространению ее идей в стране. Поистине подвижническая работа Г. А. Любиной оказала несомненное влияние на распространение системы М. Монтессори в Беларуси.

Сегодня педагогическая система М. Монтессори заняла прочное место в инновационном развитии дошкольного образования страны.

Концептуальные основы педагогической системы М. Монтессори

Ученый выделила несколько особенностей воспитания и обучения:

• Ребенок должен учиться в процессе собственной деятельности.

• Ему должна быть предоставлена свобода мышления для развития.

• В деятельности обеспечивается выбор для развития самостоятельности и удовлетворения различных запросов.

Главные принципы педагогической системы – реализация индивидуального подхода в работе с детьми, а также развитие личности, индивида в совместной деятельности в разновозрастных группах. Реализовывался подход «Помоги мне сделать это самому». Взрослый помогает ребенку раскрыть способности, заложенные в нем природой, поощряя и стимулируя самостоятельность.

Сущность воспитания по М. Монтессори

Сущность воспитания – создание условий для саморазвития, формирования чувства ответственности в условиях выбора, индивидуальной или групповой работы в обществе детей разного дошкольного возврата. У ребенка есть право выбора зоны деятельности и конкретного игрового материала, с которым он хочет работать, а также партнеров по совместной деятельности в собственном темпе.

В системе Монтессори нет соревнования, учитываются психологические потребности ребенка. В ходе организации воспитания сохраняется уникальность личности ребенка. В процессе обучения учитывается индивидуальный ритм работы каждого ребенка, его интересы. Лейтмотивом педагогической системы Монтессори является поддержание естественной радости ребенка от учения.

В условиях образовательной среды стимулируется психофизиологическое развитие ребенка, формируются навыки самообслуживания, поддерживается стремление к самостоятельности, самообучению, саморазвитию. Задача взрослого – помочь организовать ребенку свою деятельность в условиях разновозрастной группы, пойти собственным уникальным путем, реализовать свою природу в сотрудничестве с педагогом.

Педагогические принципы М. Монтессори:

  • содействие естественному развитию;
  • взаимодействие с «подготовленной средой»;
  • свобода выбора в «подготовленной среде»;
  • индивидуальная активность в обучении, а именно:
  1. Свобода выбора. Детям предоставляется возможность самостоятельно выбирать деятельность. В результате ситуации выбора:

— ребенок начинает прислушиваться к себе, лучше понимать себя, свои желания и чувства;

— учится делать выбор;

— учится регулировать свою собственную психическую активность, самостоятельно определяя моменты смены деятельности, ее продолжительность;

— учится соблюдать правила «поработал – убери», быть самостоятельным и ответственным;

— свобода выбора формирует в ребенке инициативность.

2. Наличие специального комплекта дидактического материала. Дидактическая среда должна быть представлена в полном объеме и отвечать потребностям детей выбранной возрастной категории, обеспечивая доступность дидактических материалов. Материалы содействуют:

— всестороннему развитию ребенка во всех направлениях психической деятельности;

— эффективному освоению задач;

— взаимопроникающей логике построения Монтессори-среды, когда работа в одной дидактической зоне (к примеру, сенсорной) в максимальной степени способствует более эффективной работе в другой зоне (в зоне математики).

3. Контроль ошибок. В Монтессори-материалах заложен контроль ошибок, что позволяет ребенку самостоятельно увидеть ошибку и исправить её без помощи взрослого. В результате:

— формируется адекватная самооценка;

— развивается поисковая активность, инициативность;

— ребенком осуществляется самоконтроль;

— развиваются аналитические функции мыслительности;

— проявляется сензитивность.

4. Деятельность Монтессори -педагога, прошедшего специальную подготовку. Каждый материал в Монтессори -среде имеет четкую презентацию (способ показа ребенку). Педагог должен уметь проводить презентацию работы с дидактическими материалами. В результате:

— максимально быстрое и эффективное усвоение задач материала ребенком;

— возможность поэтапного освоения навыка;

— развитие точности восприятия;

— развитие концентрации внимания;

— развитие памяти ребенка и умения работать по образцу;

— развитие логики (когда каждое последующее действие не может состояться без предыдущего).

5. Наличие определенных правил работы в Монтессори-среде. Все дети должны следовать общим установленным правилам организации работы: «убери за собой», «работа на ковриках», «по классу передвигаемся тихо», «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» и др. В результате дети приучаются:

— к порядку;

— организовывать свое рабочее место;

— рационально использовать пространство;

— нести ответственность за собственный выбор;

— завершать начатое действие (когда ребенку незаконченное дело доставляет дискомфорт);

— уважать права других и др. Соблюдение правил тренирует адаптивные навыки ребенка (насколько готов принимать правила общества), содействует развитию внутренней дисциплины.

6. Разновозрастность. Необходимо присутствие в среде детей всех возрастных категорий в определенном диапазоне, результатом которого является:

— высокое развитие социально-адаптивных навыков за счет опыта общения с разными возрастами (контакты с ровесниками, старшими и младшими детьми);

— дети побуждаются обучать, сотрудничать и помогать друг другу;

— формируется чувство взаимопомощи;

— младшие имеют возможность учиться у старших;

— старшие приобретают лидерские качества, удовлетворяют потребность в чувстве собственной значимости, формируется чувство ответственности.

7. Дети – активные участники процесса обучения. Часто не взрослый обучает детей, а дети обучают друг друга. Дети готовят сообщения (ищут, подбирают нужную и интересную информацию) на разные темы и сами рассказывают их своим товарищам. Такой вид работы способствует:

— развитию уверенности в себе, самостоятельности;

— удовлетворению потребности в чувстве собственной значимости;

— развитию познавательной активности ребенка, любви к обучению;

— умению задавать вопросы и отвечать на них;

— профилактике страха публичных выступлений;

— развитию умения задавать вопросы и отвечать на них;

— умению передать информацию другим и умению слушать, владеть ораторским искусством.

8. Не делай за ребенка то, что он может сделать сам. Педагог поощряет самостоятельность детей, оказывает помощь только в тех случаях, когда ребенок не может справиться сам. Ожидаемый результат:

— уверенность в собственных силах;

— самостоятельность,

— решительность;

— более интенсивное овладение и усвоение различных навыков;

— формирование адекватной самооценки;

— удовлетворение потребности во взрослении.

9. Отсутствие оценок со стороны взрослого. Педагог не дает постоянных оценок ребенку и его деятельности. При необходимости оценки деятельности ребенка педагог высказывает свое отношение, озвучивая собственные чувства по отношению к действиям ребенка. Таким образом, дети учатся сами адекватно оценивать собственную деятельность. Ожидаемый результат:

— независимость от чьей-либо оценки;

— формирование позитивного образа «Я»;

— уверенность в себе;

— умение объективно оценить себя, свои поступки и работу;

— ребенок работает с материалами только потому, что ему по-настоящему это интересно, а не из-за страха наказания или желания получить позитивную оценку.

10. Отсутствие соревновательного мотива. В Монтессори-группе достижения одного ребенка не сравниваются с достижениями других детей. Одним из стимулов к развитию выступает уровень и качество достигнутого относительно самого себя: «Я-вчера» и «Я-сегодня», а не «Я в сравнении с другим». Ожидаемый результат:

— формирование позитивной самооценки, благоприятного образа «Я»;

— самодостаточность и уверенность в себе.

Использование материалов М. Монтессори при реализации учебной программы дошкольного образования

Основанием для применения научных подходов М. Монтессори в отечественной практике является нормативное правовое поле и реализация гуманистических оснований отечественного дошкольного образования (уважение личности ребенка; ориентация на его личность и психофизиологическое развитие; субъект-субъектное взаимодействие, диалог в сообществе взрослых и детей; развитие индивидуальных возможностей и духовного потенциала; самореализация; признание уникальности личности ребенка и детской субкультуры, периода детства; обучения ребенка без насилия и принуждения; следование за развитием; широкое предъявление возможностей обучающей и развивающей среды учреждения дошкольного образования и содержания обучения и др.).

В ходе реализации учебной программы дошкольного образования могут применяться дидактические материалы М. Монтессори, «зональный подход», принципы организации индивидуальной и групповой работы.

Общие требования к реализации содержания обучения:

1. Создание специальной подготовленной развивающей среды, которая включает в себя оборудованное помещение, разновозрастную группу, подготовленного педагога.

2. Наличие обучающих материалов.

3. Предоставление детям свободы во время занятий:

— свобода выбора материала,

— свобода выбора времени и продолжительности работы с материалом,

— свобода выбора места для работы,

— свобода выбора партнера или партнеров,

       — свобода выбора общения с педагогом или другими детьми.

4. Соблюдение правила: «Пользуйся всеми свободами, но не мешай другим».

5. Соблюдение атмосферы доброжелательности, доверия сотрудничества, принятия каждого ребенка.

6. Наблюдение педагогом за детьми и при необходимости оказания помощи в их самостоятельном обучении.

7. Подготовка и проведение педагогом индивидуальных и общих тематических занятий по разным областям знаний, участие в которых происходит по выбору и желанию детей

Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
РУС БЕЛ АНГЛ